Una empresa que produce miel de brezo de Cantabria ha
recibido la medalla de oro en una feria gastronómica celebrada en la ciudad italiana
de Bari. Y no es de extrañar porque en
Cantabria hay bastantes productores de miel, y hay reconocidos 4 tipos de mieles con garantía de Calidad Controlada que
son:
- La mil flores: se produce en la costa y en la zona intermedia de Cantabria
- La mielada (de roble y encina): se produce en Liébana
- La de brezo: Se produce en Campoo a más de 600 metros de altitud
- La de eucalipto: se produce en la costa y en la zona intermedia de Cantabria a unos 300 metros de altitud.
La miel es el edulcorante más antiguo que se conoce. Se
lleva consumiendo desde la prehistoria ya que se han hallado pinturas rupestres como
las de la Cueva de la Araña (Valencia) donde se ve a un recolector de miel. También se ha encontrado vasijas llenas de
miel que hoy en día se podrían consumir provenientes del Antiguo Egipto. Y además de para endulzar también se usaba y
se sigue usando como medicina en tratamientos
de enfermedades respiratorias y como cicatrizante y desinfectante.
La miel es un producto que podemos consumir tal y como lo obtenemos de la naturaleza. Así que podemos decir que es un producto 100% natural. Además es una gran fuente de hidratos de carbono, a la vez que nos aporta diferentes vitaminas, proteínas y minerales.
Pero a veces la miel puede presentar cristalización, que es
cuando presenta como unos granitos de azúcar. Esto no significa que esté mala,
pero hay grandes empresas que para evitarlo pasteurizan (la calientan antes de
envasarla) la miel. Pero ¿por qué evitar la cristalización? Pues para que tenga
mejor aspecto en las estanterías del supermercado, aunque pierda parte de las
vitaminas y minerales que tenía al principio.
Bote de miel ecológica de brezo.
Flor de brezo.
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